недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяИпотека

Хитрый план: 5 альтернативных способов заработка на недвижимости

2 520
Хитрый план: 5 альтернативных способов заработка на недвижимости
Как извлечь прибыль из неликвидной вторички и ликвидных бумаг и почему это подходит не всем

Инвестиции в недвижимость по-прежнему считаются хорошим способом сохранить и приумножить имеющиеся деньги. Однако о кушах, которые можно было «сорвать» на этом рынке каких-нибудь 10 лет назад, современным инвесторам остается только мечтать. Внедрение проектного финансирования все больше сокращает разрыв между начальной и конечной стоимостью новостроек, а на вторичке и без этого никогда не было сверхприбылей. Но все же именно вторичный рынок в современных реалиях имеет определенный инвестиционный потенциал. Правда, чтобы воспользоваться им, нужны не только деньги и склонность к риску, но также знания и нередко хорошие связи. В этой статье мы расскажем о 5 нестандартных способах заработка на недвижимости.  

Суть этого способа заработка заключается в том, чтобы найти и выкупить с большой скидкой квартиры, владельцы которых довели их до критического состояния, либо жилье, пережившее пожар и прочие ЧП. Вложившись в ремонт такой недвижимости, ее впоследствии можно продать с весьма приличной наценкой. 

Главная сложность здесь — соблюдение баланса затрат и потенциальной прибыли. Дисконт на квартиру «в разрухе» может доходить до 20% от стоимости. Однако и ремонт в этом случае должен быть очень качественным. Совсем не обязательно дорогим — можно, например, выполнить его в минималистичном стиле, — но совершенно точно не производящим впечатление халтуры. Да, вместо плитки на кухне можно постелить линолеум, но он не должен пойти пузырями на второй день после укладки. 

Обычно занимаются такими инвестициями люди, имеющие большой опыт работы с недвижимостью. Те, кто, во-первых, сумеет найти подходящий вариант (а эти квартиры далеко не всегда попадают в подборку агрегаторов), во-вторых, понимает, будет ли объект востребованным и за какую цену. 

Нередко у таких инвесторов есть и собственная бригада строителей, так как работа со сторонними специалистами может значительно увеличить смету и сделать вложение бессмысленным. В России есть даже небольшие агентства, которые специализируются на покупке, ремонте и перепродаже такого «неликвида». 

В общем, вложения в «убитую» недвижимость — достаточно сложный многоступенчатый процесс, требующий от инвестора высокой квалификации, понимания рынка и постоянного контроля за ситуацией. Пассивным такой доход никак не назовешь. Скорее, это отдельная ниша бизнеса. 

Недвижимость, по разным причинам конфискованную у бывших собственников, можно купить по ценам значительно ниже рыночных. В среднем речь идет о скидке в 10-15%. Чаще всего причиной «изъятия» квартир становится неуплата ипотеки. По закону (ст. 348 ГК РФ) обращение взыскания на залоговую недвижимость допустимо, если должник более трех раз за год нарушил сроки внесения платежей, а сумма неисполненных обязательств превышает 5% от цены объекта. 

Купить такую квартиру можно как после вступления в силу решения суда об ее изъятии, так и до этого — существуют разные способы реализации залоговой недвижимости. Самый простой, но не самый надежный для частных инвесторов — участие в банковских аукционах. Обычно недвижимость на них реализуется с добровольного согласия должников. 

Однако, во-первых, торги идут на повышение, что может свести на нет всю выгоду. А во-вторых, бывают случаи, когда победитель залогового аукциона с удивлением обнаруживает, что в квартире прописан ребенок или недееспособный гражданин, выписать которых без серьезных дополнительных усилий невозможно. Поэтому перед включением в гонку за «лакомые квадраты» нужно хорошо изучить подноготную сделки, а это под силу только юридически подкованному человеку. 

Другой вариант продажи залогового имущества — публичные торги, которые проводятся после того, как вступит в силу решение суда об обращении взыскания на недвижимость должника. Достанется квартира также тому, кто предложит лучшую цену, а если желающих окажется много, она вряд ли упадет сильно ниже рынка. Если же первые торги будут признаны несостоявшимися, на повторных начальная стоимость имущества будет уменьшена. Поэтому наиболее выгодной для инвестора стратегией является постоянный мониторинг профильных площадок. 

Основной риск публичных торгов — возможность обжалования как их результатов (если есть нарушения в проведении процедуры), так и самого решения суда об изъятии квартиры (бывший собственник может сделать это в течение трех лет). И в том, и в другом случае купленную квартиру придется вернуть. 

И еще один важный нюанс: выставленные на публичные торги объекты, в отличие от обычных квартир, нельзя посмотреть «живьем». Это не предусмотрено законодательством. Потенциальным инвесторам приходится довольствоваться описаниями в бумагах, осмотром дома и подъезда.    

Максимальную юридическую чистоту сделки покупателям гарантирует приобретение залоговых квартир с онлайн-витрины кредитных организаций — в таких случаях банки самостоятельно проверяют все необходимые документы. На своих сайтах они размещают варианты, которые не были реализованы в ходе аукционов. Чаще всего цена в этом случае обратно пропорциональна времени экспозиции — чем дольше, тем ниже. Единственный серьезный минус — квартиру также нельзя осмотреть до покупки. 

Остается признать, что этот способ заработка тоже не назовешь подходящим широкому кругу инвесторов. Залог успеха здесь — юридическая подкованность и опыт работы на аукционных площадках. 

Еще с десяток лет назад квартиры в ветхих и аварийных домах были абсолютным неликвидом, но сейчас ситуация стремительно меняется, особенно в Москве. Программа реновации и связанное с ней массовое расселение старого жилья сделали эту недвижимость весьма привлекательным объектом для инвестиций. То же касается многих регионов, в которых власти, пусть и не так активно, но все же выдают новые квартиры взамен старых. 

Инвестиционная идея здесь заключается в том, чтобы как можно раньше узнать о планах расселения того или иного дома и, купив в нем жилплощадь, получить вместо нее новенькую квартиру в свежепостроенном ЖК, продажа которой с лихвой окупит все затраты. 

Однако сделать это не так просто, как кажется. Во-первых, велик риск завязнуть в «проекте» — не секрет, что дата расселения того или иного дома в России может внезапно отодвинуться на неопределенный срок. 

Во-вторых, зная о том, что стоит за интересом покупателя, владельцы такого жилья либо отказываются его продавать, либо завышают ценник вплоть до грани ликвидности. Именно так произошло в Москве, где с началом реновации резко подорожали квартиры и комнаты в попадающих под снос хрущевках. 

Наиболее успешными на этой ниве являются инвесторы, вхожие в круги тех, кто принимает решения о старте реновации в определенном районе. Благодаря такой инсайдерской информации можно как предвосхитить рост аппетитов собственников аварийного фонда, так и быть более уверенным, что расселения не придется ждать очень долго. 

При этом в некоторых случаях даже серьезная наценка от продавца не лишает подобное вложение выгоды. Поэтому после того, как с реновации «снимет сливки» круг посвященных, заработать на ней могут и люди попроще. 

В последние годы этот способ заработка на квартирах, расположенных на первых этажах домов, стал терять популярность. Это связано с большим количеством ограничений, вводимых властями. Во-первых, постоянно сужается круг того, чем разрешено заниматься в таких помещениях. Так, с мая 2020-го года чиновники фактически запретили работу в них магазинов разливного пива, введя ограничения на площадь торгового зала (не менее 20 м2 на общефедеральном уровне, а в Новосибирской области — не менее 50 м2). 

Сложнее с годами становится и процедура перевода помещения из жилого в нежилой фонд. В 2019-м году Жилищный Кодекс дополнили пунктом о необходимости получения согласия на такую трансформацию всех собственников квартир в доме. Очевидно, что жильцы согласятся терпеть под боком далеко не каждый коммерческий объект. 

Тем не менее определенная потребность в площадях на первых этажах домов у бизнеса сохраняется, и это не позволяет окончательно вычеркнуть данную идею из списка рабочих. О соседстве некоторых предприятий, вроде аптеки, парикмахерской или соляной пещеры, с собственниками договориться вполне реально. 

Неизменным остался и тот факт, что квартиры на первых этажах по статистике пользуются меньшей популярностью у потенциальных жильцов. Продать их сложнее, чем аналогичную жилплощадь, расположенную повыше. Поэтому и стоит такая недвижимость дешевле — инвестор вполне может рассчитывать на скидку в 10%. 

Если же ему удастся превратить жилье в коммерческое помещение, это существенно повысит ценность актива: заработать можно будет как на аренде этих площадей, так и на их перепродаже — перевод в нежилой фонд увеличивает стоимость квартиры примерно на 30%.      

Биржа — это способ вложиться в квадратные метры, не покупая их. Тем более, что по аналогии с реальной недвижимостью, фондовый рынок, на котором совершает сделки основная масса инвесторов, также называется вторичным. Со строительством на нем связано сразу несколько инструментов.   

Во-первых, это всем известный «классический» вариант — акции крупнейших российских строительных компаний. Если говорить упрощенно, то, покупая эти ценные бумаги, вы в какой-то степени становитесь совладельцем бизнеса, приобретаете в нем долю, величина которой зависит от объема инвестиций. В случае успешного развития застройщика акции дорожают, и при желании их потом можно перепродать. Либо регулярно получать дивиденды, на которые ряд компаний также не скупится. 

Помимо ценных бумаг отечественных девелоперов, на российских биржах (в первую очередь на Санкт-Петербургской) доступны инвестиции в иностранные строительные компании, например, в американские. Это может быть как прямая покупка акций, так и приобретение доли в инвестиционных трастах недвижимости (REIT). Такие трасты представляют собой компании, которые за счет коллективных вложений занимаются управлением недвижимостью или застройкой. Полученная прибыль затем распределяется между инвесторами. 

Аналогом REIT на российском фондовом рынке можно назвать паевые инвестиционные фонды (ПИФы), вкладывающие в недвижимость. Величина прибыли вкладчика, за вычетом комиссии фонда, здесь также определяется объемом выкупленного пая и успешностью инвестиционной стратегии ПИФа.  

Но о каком бы из этих инструментов мы ни говорили, стоит помнить, что рынок может не только расти. В случае падения курса акций инвесторы понесут убытки, если продадут бумаги из портфеля по цене ниже цены покупки.  

Кроме того, реальную выгоду на фондовом рынке можно получить, лишь инвестировав в него достаточно большую сумму денег — объем вложений может быть сопоставим со стоимостью хорошей квартиры. Не менее важно и грамотно распределить эти деньги, следуя проверенному временем совету — не держать все яйца в одной корзине.     

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru